Landesküche in Israel

Die Rezepte, Zutaten und Gewürze an den israelischen Kochherden sind mit „landestypisch“ oder „traditionell“ nur unzureichend umschrieben. Was da zwischen Dimona und Nazareth auf den Tisch kommt, ist vielmehr eine Mischung aus überlieferten Speisen, eingebürgerten Einflüssen und internationalen Gerichten. Außerdem ist die israelische Küche stark von religiösen Aspekten geprägt. Die beiden Haupteinflüsse in der Landesküche kommen aus Mitteleuropa (ashkenasische Küche) und aus Südeuropa und dem Orient (sephardische Küche). Während die eher selten anzutreffende ashkenasische Küche vor allem mit Fisch, Huhn, Rind- und Schweinefleisch arbeitet, kommen in der sephardische Küche insbesondere exotische Gewürze, Saucen und Dips (Kumin, Minze, Senf, Salz, Knoblauch) auf den Tisch.

Fleischgerichte

Zu den beliebtesten Fleischsorten in Israel zählen Rindfleisch, Geflügel und Schweinefleisch, wobei den religiösen Bewohnern des Landes (ca. 95 %) der Verzehr von Schweinefleisch untersagt ist. Nicht ganz s. streng sind die religiösen Regeln im Bezug auf Fisch, der vor allem in den Küstengebieten am Mittelmeer sehr beliebt ist. Wenn man in israelischen Küchen von etwas reichlich hat und dies auch verwendet, dann ist das Obst und Gemüse. Die unterschiedlichen Klimazonen des Landes lassen die unterschiedlichsten Südfrüchte gedeihen und s. findet man nahezu bei jeder Mahlzeit auch Orangen, Mangos, Papayas oder Kiwis. Außerdem isst man hier auch viele Milch- bzw. Käseprodukte, die Dank der vielen ländlichen Gegenden ebenfalls reichlich vorhanden sind.

Koschere Zubereitung

Beinahe noch wichtiger als Salz und Pfeffer ist in der Landesküche die s. genannte „koschere“ Zubereitung. Hier gibt es strenge Regelungen, die bereits mit der Art und Weise der Tötung eines Nutztieres beginnen (keine rohe bzw. brutale Behandlung) und sich über die Zubereitung (Trennung von Fleisch und Milch) bis zum Verzehr (mindestens . Stunden Abstand zwischen Milch- und Fleischgerichten) fortsetzt. Für einen deutschen Gaumen ist die israelische Küche zu Anfang zwar ungewöhnlich, aber sehr vielseitig, einfallsreich und vor allem sehr wohlschmeckend.

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